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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  15/05/2007
Data da última atualização:  23/01/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.).
Título:  Feijões do vale do juruá
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, IFAC : 2017
Páginas:  336p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão Phaseolus e o feijão-caupi são a base da alimentação proteica vegetal da população no Acre, abrangendo todas a classes sociais. O cultivo dessa semente, no Acre, é um desafio aos agricultores familiares devido a diversas condições edafoclimáticas que limitam a expansão de áreas. No entanto, milhares de agricultores adotam técnicas locais de cultivo (em terra firme e várzeas), conseguem driblar as dificuldades agronômicas e produzem para o consumo com grande geração de renda com a venda do excedente. Os processos de obtenção de variedades sintéticas de feijões, adaptadas ás tecnologias intensivas de produção de feijão e caupi em escala, vêm promovendo, ao longo do tempo, uma erosão genética acarretando em redução de variedades crioulas por parte das comunidades locais. Simultaneamente, no contra-fluxo, observa-se um movimento de resistência ao uso de variedades sintéticas no campo - melhoradas e transgênicas ? por parte de muitos agricultores familiares, incluindo os indígenas na Amazônia. Este livro foi arquitetado para discutir este assunto.
Palavras-Chave:  Acre; Agrobiodiversidade; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Biodiversidad; Caupi; Creole cultivars; Cruzeiro do Sul (AC); Cultivares criollos; Cultivares crioulos; Feijão caupi; Feijão cultivo; Frijoles; Mâncio Lima (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Porto Walter (AC); Rodrigues Alves (AC); Vale do juruá; Vale do Juruá (AC); Western Amazon.
Thesagro:  Biodiversidade; Feijão; Feijão de corda; Phaseolus vulgaris; Produção de Sementes; Semente; Variedade; Vigna unguiculata.
Thesaurus Nal:  Beans; Biodiversity; Cowpeas; Cultivars; Varieties.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF25242 - 1ADDLV - PP635.652M435f2017.018
CPAA36282 - 1ADDLV - PP635.652M435f2017.00083
CPAF-AC26333 - 1UPCLV - PP635.652098112M435f2017.00025
CPAF-RO17859 - 1ADDLV - PP635.652M297f4893
CPATU53946 - 1ADDLV - PP635.652M435f2017.00175
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/08/2009
Data da última atualização:  16/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUZA, A. P. de S. B. e; BOMFIM, M. R.; COUTO, J. L. do; SILVA, E. de J.; LIMA, J. A. M. de C.; BASTOS, A. M. da S.; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S.; TRINDADE, A. V.
Afiliação:  Ana Paula de Souza Barboza e Souza, UFRB; Marcela Rebouças Bomfim, UFRB; Joctã Lima do Couto, UFRB; Erivaldo de Jesus Silva, UFRB; José Augusto Monteiro de Castro Lima, UFRB; Adriana Martins da Silva Bastos, UFRB; Jorge Antônio Gonzaga Santos, UFRB; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF.
Título:  Qualidade do solo em uma topossequência sob cultivo de citrus avaliada através de atributos microbiológicos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 2539.
Conteúdo:  A conversão dos ecossistemas naturais para agrícolas proporciona redução no desenvolvimento do solo e perda do potencial genético de produção. As populações microbianas do solo sofrem acentuada influência do ambiente, podendo os microrganismos ou seus processos ser inibidos em até 100% por diversos fatores estressantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos biológicos como possíveis indicadores de qualidade do solo, numa topossequência no Município de Sapeaçu - Ba. A topossequencia foi avaliada em terços, amostrados nas profundidades de 0 - 0,10 m e 0,10 m - 0,20 m com três repetições por terço. Utilizando na analise de dados os aplicativos estatístico "SAS System 6.11" e Estatística7 e o calculo do Índice de qualidade utilizando o modelo proposto por[12] Karlen & Stott (1994). O índice de Qualidade do Solo para o LA foi de 0, 748, para PA foi de 0,674 e para PAC, foi de 0, 653, indicando boa qualidade, porém para um resultado coerente com os atributos físicos e químicos devem ser avaliados. Das funções eleitas na composição do Índice de Qualidade do Solo, verificou-se que apesar de solos bem distintos tiveram comportamentos próximos, com variações inferiores a 10% entre o maior e menor. Numa avaliação global, o componente biológico deve ser visto comcautela, pois as avaliações em campo, durante a coleta, mostraram limitações do solo, sugerindo estudos mais aprofundados.
Palavras-Chave:  ÍIndice de qualidade do solo; Tabuleiros Costeiros.
Thesagro:  Latossolo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF25730 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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