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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/05/2007 |
Data da última atualização: |
23/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). |
Título: |
Feijões do vale do juruá |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, IFAC : 2017 |
Páginas: |
336p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão Phaseolus e o feijão-caupi são a base da alimentação proteica vegetal da população no Acre, abrangendo todas a classes sociais. O cultivo dessa semente, no Acre, é um desafio aos agricultores familiares devido a diversas condições edafoclimáticas que limitam a expansão de áreas. No entanto, milhares de agricultores adotam técnicas locais de cultivo (em terra firme e várzeas), conseguem driblar as dificuldades agronômicas e produzem para o consumo com grande geração de renda com a venda do excedente. Os processos de obtenção de variedades sintéticas de feijões, adaptadas ás tecnologias intensivas de produção de feijão e caupi em escala, vêm promovendo, ao longo do tempo, uma erosão genética acarretando em redução de variedades crioulas por parte das comunidades locais. Simultaneamente, no contra-fluxo, observa-se um movimento de resistência ao uso de variedades sintéticas no campo - melhoradas e transgênicas ? por parte de muitos agricultores familiares, incluindo os indígenas na Amazônia. Este livro foi arquitetado para discutir este assunto. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agrobiodiversidade; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Biodiversidad; Caupi; Creole cultivars; Cruzeiro do Sul (AC); Cultivares criollos; Cultivares crioulos; Feijão caupi; Feijão cultivo; Frijoles; Mâncio Lima (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Porto Walter (AC); Rodrigues Alves (AC); Vale do juruá; Vale do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Feijão; Feijão de corda; Phaseolus vulgaris; Produção de Sementes; Semente; Variedade; Vigna unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Biodiversity; Cowpeas; Cultivars; Varieties. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02507nam a2200553 a 4500 001 2070334 005 2019-01-23 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aMATTAR, E. P. L. 245 $aFeijões do vale do juruá 260 $aRio Branco, IFAC : 2017$c2017 300 $a336p. 520 $aO feijão Phaseolus e o feijão-caupi são a base da alimentação proteica vegetal da população no Acre, abrangendo todas a classes sociais. O cultivo dessa semente, no Acre, é um desafio aos agricultores familiares devido a diversas condições edafoclimáticas que limitam a expansão de áreas. No entanto, milhares de agricultores adotam técnicas locais de cultivo (em terra firme e várzeas), conseguem driblar as dificuldades agronômicas e produzem para o consumo com grande geração de renda com a venda do excedente. Os processos de obtenção de variedades sintéticas de feijões, adaptadas ás tecnologias intensivas de produção de feijão e caupi em escala, vêm promovendo, ao longo do tempo, uma erosão genética acarretando em redução de variedades crioulas por parte das comunidades locais. Simultaneamente, no contra-fluxo, observa-se um movimento de resistência ao uso de variedades sintéticas no campo - melhoradas e transgênicas ? por parte de muitos agricultores familiares, incluindo os indígenas na Amazônia. Este livro foi arquitetado para discutir este assunto. 650 $aBeans 650 $aBiodiversity 650 $aCowpeas 650 $aCultivars 650 $aVarieties 650 $aBiodiversidade 650 $aFeijão 650 $aFeijão de corda 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aProdução de Sementes 650 $aSemente 650 $aVariedade 650 $aVigna unguiculata 653 $aAcre 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBiodiversidad 653 $aCaupi 653 $aCreole cultivars 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aCultivares criollos 653 $aCultivares crioulos 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão cultivo 653 $aFrijoles 653 $aMâncio Lima (AC) 653 $aMarechal Thaumaturgo (AC) 653 $aPorto Walter (AC) 653 $aRodrigues Alves (AC) 653 $aVale do juruá 653 $aVale do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aOLIVEIRA, E. de 700 1 $aSANTOS, R. C. dos 700 1 $aSIVIERO, A.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/08/2009 |
Data da última atualização: |
16/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUZA, A. P. de S. B. e; BOMFIM, M. R.; COUTO, J. L. do; SILVA, E. de J.; LIMA, J. A. M. de C.; BASTOS, A. M. da S.; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S.; TRINDADE, A. V. |
Afiliação: |
Ana Paula de Souza Barboza e Souza, UFRB; Marcela Rebouças Bomfim, UFRB; Joctã Lima do Couto, UFRB; Erivaldo de Jesus Silva, UFRB; José Augusto Monteiro de Castro Lima, UFRB; Adriana Martins da Silva Bastos, UFRB; Jorge Antônio Gonzaga Santos, UFRB; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF. |
Título: |
Qualidade do solo em uma topossequência sob cultivo de citrus avaliada através de atributos microbiológicos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 2539. |
Conteúdo: |
A conversão dos ecossistemas naturais para agrícolas proporciona redução no desenvolvimento do solo e perda do potencial genético de produção. As populações microbianas do solo sofrem acentuada influência do ambiente, podendo os microrganismos ou seus processos ser inibidos em até 100% por diversos fatores estressantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos biológicos como possíveis indicadores de qualidade do solo, numa topossequência no Município de Sapeaçu - Ba. A topossequencia foi avaliada em terços, amostrados nas profundidades de 0 - 0,10 m e 0,10 m - 0,20 m com três repetições por terço. Utilizando na analise de dados os aplicativos estatístico "SAS System 6.11" e Estatística7 e o calculo do Índice de qualidade utilizando o modelo proposto por[12] Karlen & Stott (1994). O índice de Qualidade do Solo para o LA foi de 0, 748, para PA foi de 0,674 e para PAC, foi de 0, 653, indicando boa qualidade, porém para um resultado coerente com os atributos físicos e químicos devem ser avaliados. Das funções eleitas na composição do Índice de Qualidade do Solo, verificou-se que apesar de solos bem distintos tiveram comportamentos próximos, com variações inferiores a 10% entre o maior e menor. Numa avaliação global, o componente biológico deve ser visto comcautela, pois as avaliações em campo, durante a coleta, mostraram limitações do solo, sugerindo estudos mais aprofundados. |
Palavras-Chave: |
ÍIndice de qualidade do solo; Tabuleiros Costeiros. |
Thesagro: |
Latossolo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02376nam a2200253 a 4500 001 1655772 005 2024-01-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. P. de S. B. e 245 $aQualidade do solo em uma topossequência sob cultivo de citrus avaliada através de atributos microbiológicos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 500 $aTrabalho 2539. 520 $aA conversão dos ecossistemas naturais para agrícolas proporciona redução no desenvolvimento do solo e perda do potencial genético de produção. As populações microbianas do solo sofrem acentuada influência do ambiente, podendo os microrganismos ou seus processos ser inibidos em até 100% por diversos fatores estressantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos biológicos como possíveis indicadores de qualidade do solo, numa topossequência no Município de Sapeaçu - Ba. A topossequencia foi avaliada em terços, amostrados nas profundidades de 0 - 0,10 m e 0,10 m - 0,20 m com três repetições por terço. Utilizando na analise de dados os aplicativos estatístico "SAS System 6.11" e Estatística7 e o calculo do Índice de qualidade utilizando o modelo proposto por[12] Karlen & Stott (1994). O índice de Qualidade do Solo para o LA foi de 0, 748, para PA foi de 0,674 e para PAC, foi de 0, 653, indicando boa qualidade, porém para um resultado coerente com os atributos físicos e químicos devem ser avaliados. Das funções eleitas na composição do Índice de Qualidade do Solo, verificou-se que apesar de solos bem distintos tiveram comportamentos próximos, com variações inferiores a 10% entre o maior e menor. Numa avaliação global, o componente biológico deve ser visto comcautela, pois as avaliações em campo, durante a coleta, mostraram limitações do solo, sugerindo estudos mais aprofundados. 650 $aLatossolo 653 $aÍIndice de qualidade do solo 653 $aTabuleiros Costeiros 700 1 $aBOMFIM, M. R. 700 1 $aCOUTO, J. L. do 700 1 $aSILVA, E. de J. 700 1 $aLIMA, J. A. M. de C. 700 1 $aBASTOS, A. M. da S. 700 1 $aSANTOS, J. A. G. 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aTRINDADE, A. V.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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